2015 - Oberpleichfeld

Der Neujahrsempfang 2015 fand in Oberpleichfeld statt.

Viele Gäste aus Politik und Gesellschaft waren der Einladung gefolgt. So waren neben Landrat Eberhard Nuss und den stv. Landrätinnen Karen Heußner und Christine Haupt-Kreutzer auch die MdLs Günther Felbinger, Hans-Jürgen Fahn (beide FW) und Manfred Ländner (CSU) anwesend.

1. Vorsitzender Heinrich von Zobel begrüßte die zahlreichen Gäste.

Amtierender Bürgermeister Norbert Klüpfel stellte anschließend die Gemeinde Oberpleichfeld vor, welche kleinlandwirtschaftlich geprägt ist und Zuhause viele Familien. Er betonte die Standortvorteile der 1.100 Einwohner umfassenden Gemeinde, lobte das rege Vereinsleben, wies jedoch auf die Sorgen und künftigen Aufgaben hin, bei deren Bewältigung er sich auch die Unterstützung des Landkreises erhofft. Er betonte, dass die Gemeinden den Landkreis bräuchten, jedoch der Landkreis seine Gemeinden.

Stv. Landrat Armin Amrehn berichtete dann von seinen inzwischen über 200 Terminen und den Themen der Landkreisbewohner, die ihen besonders am Herzen lagen.
-> Zur Rede

Für den Fraktionssprecher Hans Fiederling ist die Verzahnung und Nutzung der Synergieeffekte zwischen Stadt und Landkreis Würzburg wichtig. Vor allem die interkommunale Zusammenarbeit liegt im am Herzen. So gibt es bereits 4 aktive Allianzen, welche ihre Kompetenzen bündeln, zum Wohl einer effektiveren Entwicklung der Kommunen im Landkreis.
-> Zur Rede